Selasa, 31 Desember 2013
Shaun the sheep pasti sudah tidak asing lagi buat kalian. Ya, film kartun tanpa teks (pantomim) ini merupakan salah satu film yang laris dipasaran.


Film yang berdurasi tidak lebih dari 8 menit ini membutuhkan banyak waktu dan tenaga dalam pembuatannya. Untuk satu detiknya dibutuhkan 25 kali pergerakan karakter. Sehingga untuk satu menit durasi, dibutuhkan 1500 kali pergerakan. Pembuatan selama durasi satu menit itu tidak dilakukan dalam sehari, namun berhari-hari. Untuk satu harinya, mereka hanya bisa membuat untuk tujuh detik.

Pembuatan film Shaun The sheep ini membutuhkan team work yang besar. Berdasarkan analisis saya, team work tersebut dibagi ke dalam beberapa kategori, yaitu :

1. Scripwriter, yaitu yang bertugas menyusun naskah cerita atau alur jalan cerita.

Scripwriter

2. Storyboard artist, yaitu pembuat story board dari naskah cerita yang telah dibuat.
Storyboard shaun the sheep

3. Model maker, yaitu yang membuat model karakter, contohnya membuat domba dengan membentuk badannya terlebih dahulu kemudian membungkusnya dengan kain wol.

Membuat model kepala

Model marker

4. Property maker, yaitu pembuat aksesoris/perlengkapan, mulai dari meja, pakaian dan lainnya. Semuanya dibuat secara manual sehingga lebih rumit agar didapatkan bentuk yang tepat.

Property maker

5. Rigger, yaitu yang bertugas mempersiapkan scene/latar tempat pembuatan film.



6. Cameramen, yaitu yang bertanggungjawab dalam pengambilan gambar.

cameramen

Cara membuatnya ?
Tonton video dibawahini ya :)




Fauziah Husnaa

Masih perlu banyak belajar. Belajar apa saja. Hampir selesai KKN-PPL dan sedang akan mengajukan judul skripsi. Sangat suka dengan desain dan kartun... Masih aktif sebagai mahasiswi Universitas Negeri Yogyakarta.

22 komentar:

  1. kyaaa begitu ya cara buatnya hahaha :D kereen! baru tau :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha.. iya...
      rumit, detail, lama, teliti, dan sabar

      Hapus
    2. hahaha iya :D , BTW gambar paling atas nggak ke load, kayaknya URL nya salah deh,...

      Hapus
    3. wahhh disini nggak, berarti disini yang bermasalah, oke oke hahaha

      Hapus
  2. baru tau cara pembuatannya, makasih infonya :D

    BalasHapus
  3. yaampun keren banget! Dan apa yang maker-makernya itu gak capek harus mendetil banget hohoho

    BalasHapus
    Balasan
    1. keren abiss... :D
      klo ngakuinnya udah suka, pasti gak capek...

      Hapus
  4. Wih gile, baru tau gue :D
    berarti bukan kartun ya? padahal kek gitu jadinya. :D

    BalasHapus
  5. Dari dulu nggak pernah ngerti jalan cerita shaun the sheep, nggak pernah ketawa juga ngeliatnya. Tapi salut ternyata pembuatannya sebegini susahnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. padahal cukup menghibur lho.. haha

      Hapus
  6. hengg susah ya ternyata bikinnya. yang nonton tinggal ketawa doang haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya... kite tinggal nikmati outputnya aje.. :D

      Hapus
  7. wah, baru tau dan ternyata ribet banget ya. tapi terbayarkan hasil jeri payahnya:')

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah kerja keras mereka gak sia-sia ^^

      Hapus
  8. bikin stop motion 20 foto aja,udah rada males. itu 1500 untuk 1 menit... emejing.

    BalasHapus

Thanks For Reading and visiting....
Please Leave Your Comment ^____^