Tujuan :
1.Belajar membuat susu kedelai secara mandiri.
2.Mengetahui proses pembuatan susu kedelai.
Tempat :
•Lab Biologi SMAN 1 Madiun
Dasar Teori :
Kacang-kacangan dan biji-bijian seperti kacang kedelai, kacang tanah, biji kecipir, koro, kelapa dan lain-lain merupakan bahan pangan sumber protein dan lemak nabati yang sangat penting peranannya dalam kehidupan. Asam amino yang terkandung dalam proteinnya tidak selengkap protein hewani, namun penambahan bahan lain seperti wijen, jagung atau menir adalah sangat baik untuk menjaga keseimbangan asam amino tersebut. Kacang-kacangan dan umbi-umbian cepat sekali terkena jamur (aflatoksin) sehingga mudah menjadi layu dan busuk. Untuk mengatasi masalah ini, bahan tersebut perlu diawetkan. Hasil olahannya dapat berupa makanan seperti keripik, tahu dan tempe, serta minuman seperti bubuk dan susu kedelai. Kedelai mengandung protein 35 % bahkan pada varitas unggul kadar proteinnya dapat mencapai 40 % – 43 %. Dibandingkan dengan beras, jagung, tepung singkong, kacang hijau, daging, ikan segar, dan telur ayam, kedelai mempunyai kandungan protein yang lebih tinggi, hampir menyamai kadar protein susu skim kering.
Bila seseorang tidak boleh atau tidak dapat makan daging atau sumber protein hewani lainnya, kebutuhan protein sebesar 55 gram per hari dapat dipenuhi dengan makanan yang berasal dari 157,14 gram kedelai. Kedelai dapat diolah menjadi: tempe, keripik tempe, tahu, kecap, susu, dan lain-lainnya. Proses pengolahan kedelai menjadi berbagai makanan pada umumnya merupakan proses yang sederhana, dan peralatan yang digunakan cukup dengan alat-alat yang biasa dipakai di rumah tangga, kecuali mesin pengupas, penggiling, dan cetakan. Susu kedelai merupakan minuman yang bergizi tinggi, terutama karena kandungan proteinnya.
Kedelai merupakan bahan makanan yang penting sebagai sumber protein nabati yang di konsumsi secara langsung. Laju pertanmabahan akan kebutuhan susu kedelai sejalan dengan laju pertambahan penduduk yang di tunjang oleh kemajuan teknologi sehingga kedelai merupakan salah satu bahan industri untuk pemenuhan akan kebutuhan pangan ternak dan lainnya. Pemanfaatan teknologi tepat guna sebagai alternatif pilihan bagi petani dan masyarakat untuk meningkatkan nilai produksi pertanian sangat dibutuhkan pada saat ini.
Alat :
1.Kompor
2.Kain penyaring yang masih baru dan bersih
3.Blender
4.Panci
5.Baskom
6.Plastik
7.Irus
Bahan :
1.Kedelai putih 2 ons
2.Gula Pasir/putih ½ kg
3.Aroma strawberry, melon, mocca, coklat
4.Air secukupnya
Cara Kerja :
1.Cuci bersih kedelai, rendam lamanya 1 malam.
2.Kedelai ditiriskan, kemudian diblender dengan air secukupnya. Usahakan air berlebihan sedikit daripada kedelai agar encer.
3.Tuangkan campuran yang sudah diblender ke dalam kain lap kemudian peras hingga sari kedelai keluar.
4.Sisa/ampas kedelai diblender 4 kali, jangan lupa ditambah air.
5.Air sari kedelai direbus, tambah gula. Aduk terus pada saat direbus.
6.Setelah matang, angkat lalu tambahkan aroma strawberry/coklat/mocca.
7.Susu kedelai dibungkus dengan plastik.
8.Susu kedelai siap diminum.
Kesimpulan:
Pasa dasarnya dalam pembuatan susu kedelai di lakukan dengan melalui proses fermentasi Susu kedelai dapat dibuat dengan teknologi dan peralatan yang sederhana, serta tidak memerlukan keterampilan khusus. Penggunaan air sumur dapat menghasilkan susu kedelai dengan rasa yang lebih enak. Untuk memperoleh susu kedelai yang baik, kiita perlu menggunakan kedelai yang berkualitas baik. Dari 1 kg kedelai dapat dihasilkan 10 ltr susu kedelai.
Fauziah Husnaa
Masih perlu banyak belajar. Belajar apa saja. Hampir selesai KKN-PPL dan sedang akan mengajukan judul skripsi. Sangat suka dengan desain dan kartun... Masih aktif sebagai mahasiswi Universitas Negeri Yogyakarta.
oke banget niiihhh.... izin share yahhhhhh
BalasHapus